Подоходный налог с земельного пайщика

Как удержать подоходный налог с дохода пайщика за аренду земельного участка

В этой статье я излагаю своё решение проблемы, которая часто возникает во взаиморасчётах с арендодателями, у которых предприятие арендует земельные участки. Проблема, о которой идёт речь, является исключительно бухгалтерской и касается особенностей расчёта подоходного налога. В тексте статьи читатель найдёт не только логическое обоснование каждого мнения и не только ссылки на нормативные документы, но и арифметические примеры расчётов, которыми сопровождаются взаимоотношения с пайщиками.

Начисление арендной платы

Арендная плата рассчитывается на основе годовой стоимости земельного участка по установленной методике. Арендная плата начисляется ежемесячно в размере 1/12 суммы годовой арендной платы. Это делается для равномерного отнесения расходов по аренде на финансовые результаты деятельности предприятия.

Бывают случаи, когда с арендодателем подписывается договор на условиях, что ему будет выплачена арендная плата за весь год, в котором подписан договор. В таких случаях в месяце подписания договора проводится доначисление арендной платы за период с начала года по дату, предшествующую дате подписания договора. Арендная плата за месяц, в котором подписан договор, начисляется от даты подписания договора по общей схеме.

Расчёт суммы задолженности по арендной плате

Сумма задолженности по арендной плате определяется, как годовая сумма арендной платы, уменьшенная на сумму удержанного из такого дохода подоходного налога.

Пример:

  • Годовая сумма арендной платы составляет 500 гривен.
  • Подоходный налог удержан в сумме 75 гривен.
  • Задолженность по арендной плате составляет 425 гривен.

Подоходный налог

Арендатор является налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц, который удерживается с арендодателя земельного участка. Удержание подоходного налога проводится в момент получения арендодателем дохода от арендатора. Если арендатор удержал подоходный налог с дохода, выданного физическому лицу в натуральной форме, то такой налог перечисляется в бюджет с коэффициентом «1,176471».

Расчёты по арендной плате

Расчёт по арендной плате арендатор проводит с арендатором за каждый год действия договора аренды земли. Задолженность перед арендодателем по арендной плате погашается арендатором одним из способов:

  1. Денежная форма.
  2. Натуральная форма.

Обе формы расчёта по арендной плате могут быть предусмотрены в договоре аренды земли, как допустимые (например, в договоре аренды земли может быть указано, что арендодатель выплачивает арендодателю арендную плату, сумма которой рассчитывается по установленной законодательством методике, или выдаёт определённое количество зерна на сумму задолженности по арендной плате). Конкретная форма расчёта определяется арендодателем и арендатором в момент расчёта.

Если арендодатель заявил о своём желании получить в счёт задолженности по арендной плате денежные средства, то арендатор погашает такую задолженность путём выплаты наличных денежных средств из кассы предприятия или путём перечисления безналичных денежных средств на расчётный счёт в банке арендодателя.

Если арендодатель изъявил желание получить расчёт по арендной плате в натуральной форме, то арендатор погашает такую задолженность путём выдачи арендодателю сельскохозяйственной продукции по действующей на день такой операции цене на сумму задолженности по арендной плате.

Коллизии

При проведении расчётов между арендатором и арендодателем могут возникнуть ситуации, когда стоимость выданной сельскохозяйственной продукции не соответствует сумме задолженности по арендной плате.

Коллизия 1: Сумма задолженности по аренде меньше стоимости продукции

Если сумма задолженности по арендной плате меньше стоимости выданной продукции, в счёт погашения задолженности по арендной плате учитывается только соответствующая часть от стоимости выданной продукции. Сумма превышения стоимости продукции над суммой задолженности расценивается, как материальный доход, выданный арендодателю безвозмездно.

Пример:

  • Начислена арендная плата на сумму 500 гривен.
  • Валовые расходы арендатора по аренде составляют 500 гривен.
  • Удержан подоходный налог с начисленной арендной платы в сумме 75 (500*15%) гривен.
  • Задолженность по арендной плате составит 425 гривен.
  • Выдана продукция на сумму 700 гривен.
  • Стоимость продукции, выданной безвозмездно, составит сумму 275 (700-425) гривен.
  • Валовые расходы арендатора корректируются на сумму себестоимости продукции, выданной безвозмездно.
  • База обложения подоходным налогом составляет 700 гривен.
  • Подоходный налог начислен на общую сумму 105 (700*15%) гривен.
  • Арендатор уплачивает в бюджет налог с дохода, выданного арендодателю безвозмездно, за счёт собственных источников финансирования (п. 20.2 статьи 20 Закона Украины «Про НДФЛ»).
  • Подоходный налог перечислен в бюджет в сумме 123,53 (105 * 1,176471) гривен.

Коллизия 2: Сумма задолженности по аренде больше стоимости продукции

Если сумма задолженности по арендной плате больше, чем стоимость выданной продукции, то в результате у арендатора остаётся задолженность перед арендодателем, которую арендатор обязан погасить в общем порядке.

Пример:

  • Начислена арендная плата в сумме 500 гривен.
  • Удержан подоходный налог в сумме 75 (500*15%) гривен.
  • Задолженность по арендной плате составит 425 (500*85%) гривен.
  • Выдана продукция на сумму 400 гривен.
  • Остаток задолженности по аренде земли составит 25 (500-75-400) гривен.
  • Подоходный налог перечислен в бюджет на сумму 85,59 (400*15%*1,176471+100*15%=70,59+15).

Эпилог

Взаимоотношения с пайщиками по аренде земельных участков - это весьма ответственный участок в работе бухгалтера. Не смотря на то, что Украина является испокон веков аграрным государством и специализируется на сельскохозяйственном производстве, некоторые сферы бухгалтерского учёта освещены в нормативной документации недостаточно хорошо. Практикующим бухгалтерам и программистам нередко приходится изобретать велосипед в таких областях бухгалтерского учёта, в которых, казалось бы, ошибиться невозможно. Но нередко опасность ошибки подстерегает бухгалтера в самых неожиданных местах.

В статье автор делится с бухгалтерами, ведущим учёт расчётов с пайщиками по аренде сельскохозяйственных земель, своим вариантом решения одной из задач, которая может возникнуть в учёте. Задача касается расчёта подоходного налога и перечисления его в бюджет. Поскольку в решении задачи использованы здравый смысл, знание нормативной документации и практический опыт, то решение задачи представляется простым и доходчивым.

Реклама:
Смотрите также:
Начисление зарплаты и удержание по исполнительным листам в 1С
Метод защиты позвоночника бухгалтера при длительной работе за компьютером
Проверка приходящей электронной почты в базе 1С